Este período de quarentena, pelo menos aqui em casa, tem sido tempo de dedicação maior a cozinha, e uma das delícias que fiz estes dias foi uma receita de nhoque caseiro.
Sempre gostei muito de cozinhar, inclusive gosto de fazer algumas invenções, que até que ficam boas.
A receita de hoje não é nenhuma invenção, já que o nhoque é um prato muito tradicional, vindo da Itália.
Mas, nem sempre o nhoque foi feito da forma como conhecemos. Antigamente, o nhoque tradicional italiano, era feito de trigo ou semolina, não de batatas.
Somente séculos depois, é que criaram o nhoque de batatas, e depois fomos inovando e hoje há quem faça nhoque de quase tudo, ricota, batata doce, mandioquinha, mandioca, enfim, todos maravilhosos.
Aqui, vou deixar a receita de Nhoque caseiro de batatas, com uma pequena invenção, o molho não será o tradicional à bolonhesa.
Vem conferir!!!
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Receita de Nhoque Caseiro – Ingredientes
600 gramas de batatas
1 gema
1 colher de sobremesa de manteiga em temperatura ambiente
1 e ½ colheres de chá de sal
¾ de xícara de chá de farinha de trigo
Como Preparar Nhoque Caseiro – Massa
Fure as batatas com garfo e asse-as por 80 minutos, após os primeiros 40 minutos vire as batatas para assarem dos dois lados.
Retire as batatas do forno, descasque-as utilizando luvas térmicas para segura-las e amasse-as ainda quentes.
Deixe as batatas amassadas esfriarem.
Quando a massa de batatas estiver fria, adicione a gema, a manteiga, o sal e a farinha. Amasse até que todos os ingredientes estejam bem incorporados a massa.
Como Preparar as Bolinhas do Nhoque
Você pode utilizar um utensílio específico para fazer as bolinhas diretamente na panela, que é a nhoqueira.
Mas, caso você não tenha uma nhoqueira, que acho dispensável, é totalmente possível fazer da maneira tradicional. Como minha Nona fazia.
Pegue porções da massa, polvilhe um pouco de farinha em sua bancada e enrole a massa para criar um cordão, com mais ou menos 2 cm de diâmetro, conforme imagem abaixo.
Corte este cordão em pequenos pedaços e coloque em uma bandeja polvilhada com farinha e reserve.
Repita o processo até terminar toda a massa. Parece demorado, mas não é, pois a quantidade de massa é pequena.
Depois das bolinhas preparadas, você irá cozê-las, mas antes prepare o molho.
Receita de Molho para Nhoque Caseiro
Normalmente eu faço molho à bolonhesa para o meu nhoque, mas hoje darei uma receita de molho com linguiça.
Experimentei da última vez que fiz o nhoque e ficou muito bom. Caso prefira bolonhesa, basta substituir a linguiça, pela carne moída (300 gramas).
3 gomos de linguiça toscana desmanchada e picada
½ colher de sopa de azeite
½ cebola média picada
1 dente de alho picado
½ colher de chá de tomilho
1 lata de extrato de tomate ou tomates pelados
½ colher de chá de açúcar
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
Folhas de manjericão
Noz moscada ralada a gosto
1 ½ xícara de chá de água
Como Preparar o Molho para Nhoque
Coloque o azeite em uma panela de fundo grosso, deixe aquecer um pouco e acrescente a linguiça.
Abaixe o fogo e deixe cozinhar com a panela tampada. A linguiça soltará líquido e será cozida, quando a água secar, começará a fritar, deixe fritar até que a linguiça fique bem sequinha.
Após fritar a linguiça, retire-a da panela e reserve.
Então, na mesma panela que fritou a linguiça, coloque o alho e deixe fritar um pouco (caso tenha ficado muita gordura na panela retire um pouco).
Acrescente a cebola, deixe refogar até a cebola murchar, então, acrescente o extrato de tomate/tomates pelados, o sal, pimenta, noz moscada e o açúcar, misture, acrescente a água, e deixe cozinhar.
Quando o molho já estiver engrossando, acrescente a linguiça reservada e termine de apurar o molho.
Assim que o molho estiver pronto cozinhe os nhoques, vá colocando em um refratário e deixe dentro forno para não esfriar.
Como Cozinhar o Nhoque
Em uma panela grande, coloque em torno de 1 ½ litros de água, uma colher de chá de sal e deixe ferver.
Quando a água estiver fervendo, vá acrescentando os nhoques aos poucos. Os nhoques cozinham rápido.
E como saber quando estão prontos, quando a massa estiver cozida, as bolinhas boiarão na água, conforme a foto abaixo.
Retire as bolinhas com uma escumadeira, coloque primeiro em um escorredor de macarrão, deixe escorrer um pouco.
Então transfira para o refratário e vá deixando no forno, quando terminar o cozimento do nhoque, esquente o molho, distribua sobre os nhoques, coloque queijo parmesão ou mineiro ralado por cima e as folhas de manjericão para decorar e dar aquele perfume.
Então, é só servir e ter um dia mais feliz!!!
Dicas Finais
Quando for colocar os nhoques para cozinhar, tome cuidado com o vapor da água fervente e também com a água que pode respingar em você.
A dica é jogar os nhoques com a escumadeira, assim você não se aproxima tanto da panela.
Os nhoques inicialmente ficarão no fundo da panela, então mexa-os levemente com a escumadeira para que não grudem no fundo, mas mexa uma única vez.
Quando os nhoques flutuam na água, é sinal que já estão cozidos, mas não se desespere, pode tirá-los da água com calma, eles não passarão do ponto.
Claro, não deixe os nhoques cozinhando e vá fazer outra coisa, pois aí podem derreter, o processo de cozimento da massa é rápido, cerca de 30 segundos.
Porquê assar e não cozinhar as batatas? O segredo para uma massa de nhoque leve é colocar pouca farinha. Quando você cozinha as batatas ela fica cheia de água, assim será preciso colocar muita farinha para a massa ficar consistente.
Já, quando você assa as batatas elas ficam sequinhas, assim utilizará pouca farinha, fazendo com que a massa fique mais leve.
Espero que tenham gostado desta receita. Caso tenham alguma dúvida, ou sugestão de outra receita coloquem aqui nos comentários. Será um prazer responder.