Este período de quarentena, pelo menos aqui em casa, tem sido tempo de dedicação maior a cozinha, e uma das delícias que fiz estes dias foi uma receita de nhoque caseiro.
Sempre gostei muito de cozinhar, inclusive gosto de fazer algumas invenções, que até que ficam boas.
A receita de hoje não é nenhuma invenção, já que o nhoque é um prato muito tradicional, vindo da Itália.
Mas, nem sempre o nhoque foi feito da forma como conhecemos. Antigamente, o nhoque tradicional italiano, era feito de trigo ou semolina, não de batatas.
Somente séculos depois, é que criaram o nhoque de batatas, e depois fomos inovando e hoje há quem faça nhoque de quase tudo, ricota, batata doce, mandioquinha, mandioca, enfim, todos maravilhosos.
Aqui, vou deixar a receita de Nhoque caseiro de batatas, com uma pequena invenção, o molho não será o tradicional à bolonhesa.
Vem conferir!!!
Você também pode gostar de Ler:
Roteiro pela Itália de 20 dias;
O que fazer em Bento Gonçalves, um pedacinho da Itália no Brasil;
Receita de Nhoque Caseiro – Ingredientes
600 gramas de batatas
1 gema
1 colher de sobremesa de manteiga em temperatura ambiente
1 e ½ colheres de chá de sal
¾ de xícara de chá de farinha de trigo
Como Preparar Nhoque Caseiro – Massa
Fure as batatas com garfo e asse-as por 80 minutos, após os primeiros 40 minutos vire as batatas para assarem dos dois lados.
Retire as batatas do forno, descasque-as utilizando luvas térmicas para segura-las e amasse-as ainda quentes.
Deixe as batatas amassadas esfriarem.
Quando a massa de batatas estiver fria, adicione a gema, a manteiga, o sal e a farinha. Amasse até que todos os ingredientes estejam bem incorporados a massa.
Como Preparar as Bolinhas do Nhoque
Você pode utilizar um utensílio específico para fazer as bolinhas diretamente na panela, que é a nhoqueira.
Mas, caso você não tenha uma nhoqueira, que acho dispensável, é totalmente possível fazer da maneira tradicional. Como minha Nona fazia.
Pegue porções da massa, polvilhe um pouco de farinha em sua bancada e enrole a massa para criar um cordão, com mais ou menos 2 cm de diâmetro, conforme imagem abaixo.
Corte este cordão em pequenos pedaços e coloque em uma bandeja polvilhada com farinha e reserve.
Repita o processo até terminar toda a massa. Parece demorado, mas não é, pois a quantidade de massa é pequena.
Depois das bolinhas preparadas, você irá cozê-las, mas antes prepare o molho.
Receita de Molho para Nhoque Caseiro
Normalmente eu faço molho à bolonhesa para o meu nhoque, mas hoje darei uma receita de molho com linguiça.
Experimentei da última vez que fiz o nhoque e ficou muito bom. Caso prefira bolonhesa, basta substituir a linguiça, pela carne moída (300 gramas).
3 gomos de linguiça toscana desmanchada e picada
½ colher de sopa de azeite
½ cebola média picada
1 dente de alho picado
½ colher de chá de tomilho
1 lata de extrato de tomate ou tomates pelados
½ colher de chá de açúcar
Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
Folhas de manjericão
Noz moscada ralada a gosto
1 ½ xícara de chá de água
Como Preparar o Molho para Nhoque
Coloque o azeite em uma panela de fundo grosso, deixe aquecer um pouco e acrescente a linguiça.
Abaixe o fogo e deixe cozinhar com a panela tampada. A linguiça soltará líquido e será cozida, quando a água secar, começará a fritar, deixe fritar até que a linguiça fique bem sequinha.
Após fritar a linguiça, retire-a da panela e reserve.
Então, na mesma panela que fritou a linguiça, coloque o alho e deixe fritar um pouco (caso tenha ficado muita gordura na panela retire um pouco).
Acrescente a cebola, deixe refogar até a cebola murchar, então, acrescente o extrato de tomate/tomates pelados, o sal, pimenta, noz moscada e o açúcar, misture, acrescente a água, e deixe cozinhar.
Quando o molho já estiver engrossando, acrescente a linguiça reservada e termine de apurar o molho.
Assim que o molho estiver pronto cozinhe os nhoques, vá colocando em um refratário e deixe dentro forno para não esfriar.
Como Cozinhar o Nhoque
Em uma panela grande, coloque em torno de 1 ½ litros de água, uma colher de chá de sal e deixe ferver.
Quando a água estiver fervendo, vá acrescentando os nhoques aos poucos. Os nhoques cozinham rápido.
E como saber quando estão prontos, quando a massa estiver cozida, as bolinhas boiarão na água, conforme a foto abaixo.
Retire as bolinhas com uma escumadeira, coloque primeiro em um escorredor de macarrão, deixe escorrer um pouco.
Então transfira para o refratário e vá deixando no forno, quando terminar o cozimento do nhoque, esquente o molho, distribua sobre os nhoques, coloque queijo parmesão ou mineiro ralado por cima e as folhas de manjericão para decorar e dar aquele perfume.
Então, é só servir e ter um dia mais feliz!!!
Dicas Finais
Quando for colocar os nhoques para cozinhar, tome cuidado com o vapor da água fervente e também com a água que pode respingar em você.
A dica é jogar os nhoques com a escumadeira, assim você não se aproxima tanto da panela.
Os nhoques inicialmente ficarão no fundo da panela, então mexa-os levemente com a escumadeira para que não grudem no fundo, mas mexa uma única vez.
Quando os nhoques flutuam na água, é sinal que já estão cozidos, mas não se desespere, pode tirá-los da água com calma, eles não passarão do ponto.
Claro, não deixe os nhoques cozinhando e vá fazer outra coisa, pois aí podem derreter, o processo de cozimento da massa é rápido, cerca de 30 segundos.
Porquê assar e não cozinhar as batatas? O segredo para uma massa de nhoque leve é colocar pouca farinha. Quando você cozinha as batatas ela fica cheia de água, assim será preciso colocar muita farinha para a massa ficar consistente.
Já, quando você assa as batatas elas ficam sequinhas, assim utilizará pouca farinha, fazendo com que a massa fique mais leve.
Espero que tenham gostado desta receita. Caso tenham alguma dúvida, ou sugestão de outra receita coloquem aqui nos comentários. Será um prazer responder.
Fernanda Scafi
Adoro nhoque, mas quase nunca como hehehe adoro quase qq massa aliás rs. Vou ver se agora com essa receita eu me animo a fazer aqui!
Alessandra Lima
Oi Fer, tudo bem?
Também adoro todas as massas…rs.
A receita não é difícil, e é bastante saborosa e leve.
Obrigada por comentar.
Abraço,
Alessandra.
Marcela
Que delíciaaaaa de receita! Meu pai e meu marido amam nhoque, vou aproveitar e fazer pra agradar os dois 🙂
Alessandra Lima
Oi Marcela, tudo bem?
Aqui em casa, todos gostam muito também.
Preciso fazer novamente.
Obrigada por comentar.
Abraço,
Alessandra.
Analuiza Carvalho
Ah! Desde que me tornei vegetariana que uma das poucas coisas que sinto falta é de nhoque! Ainda não encontrei uma receita de nhoque caseiro de batata que não tenha ingredientes de origem animal. Sabe se existe?!
Alessandra Lima
Oi Analuiza, tudo bem?
Uma pena, mas não conheço receitas vegetarianas.
Mas, talvez seja possível fazer a receita, sem acrescentar ovo.
Obrigada por comentar.
Abraço,
Alessandra.
ana
Ummm esse Nhoque Caseiro de Batatas deve ter ficado uma delicia, ótima dica, adorei!
Alessandra Lima
Olá Ana, tudo bem?
Modéstia a parte, estava bem bom realmente.
Que bom que gostou da dica.
Obrigada por comentar.
Abraço,
Alessandra.
Andressa
Olha só que interessante, o melhor prato que meu pai cozinha é o nhoque de batata ! O seu ficou extremamente lindo! Deu água na boca!
Alessandra Lima
Oi Andressa, tudo bem?
Muito legal saber que seu pai faz nhoque.
Que bom que gostou, estava bem gostoso realmente.
Preciso fazer novamente.
Obrigada por comentar.
Abraço,
Alessandra.