Receitas com repolho: variações deliciosas para seu dia a dia

postado em: Editorial | 12

Variando um pouquinho nossos assuntos de viagem, já que estamos ficando em casa e algo que a maioria tem feito é cozinhas, resolvi oferecer algumas receitas com repolho, que gosto de prepara.

O repolho inicialmente pode parecer um alimento sem muita importância para nossa alimentação e saúde. Porém, é rico em fibras e também vitaminas, A, B1, B2, B6, C e outros nutrientes e minerais, sendo ótimo para nossa alimentação.

Esta hortaliça foi trazida ao Brasil por imigrantes alemães no século XIX, mais precisamente para a região sul do país.

Bem, depois desta breve explicação sobre este alimento, vamos às receitas com repolho para diversificar o uso desta hortaliça.

 

Já que falamos sobre a Região Sul do País, você pode gostar de ler:

O que fazer em Bento Gonçalves;

Saiba o que fazer em Gramado;

Dicas sobre o que fazer em Canela;

Fábricas de Chocolate em Gramado e Canela.

 

 

Cesto de Repolho
Cesto de Repolho – Foto: Vanessa Bucceri

Receitas com Repolho e Cenoura

Metade de 1 repolho (tamanho pequeno) picado

1 colher de sopa de azeite ou óleo (como preferir)

1 tomate picado

1 cenoura ralada grossa

½ pimentão verde picado

½ cebola picada

1 dente de alho picado

½ caixa de creme de leite

2 colheres de sopa de requeijão

1 pitada de cominho, orégano e tomilho (ou outros temperos a gosto)

Pimenta do reino moída na hora

Sal a gosto.

Praparo:

Uma dica na hora de preparar os alimentos, é preparar o “mise en place”, ou seja, deixar todos os ingredientes já cortados e separados nas porções certas, isto facilita o trabalho.

Coloque o azeite na panela, refogue primeiro o alho, em seguida coloque a cebola, o pimentão e os temperos e refogue em fogo baixo, por cerca de 10 minutos com a panela tampada, mexendo algumas vezes, até murchar o pimentão.

Acrescente o tomate, refogue até desmanchar e então acrescente o repolho, a cenoura e deixe refogar por mais 10 minutos tampado, mexendo algumas vezes, ou até a cenoura e o repolho estarem macios.

Ainda com o fogo ligado, acrescente o requeijão e o creme de leite, cozinhe mexendo até incorporar.

Coloque em uma travessa e sirva com arroz branco, ou integral.

 

Receita de Repolho Gratinado

Metade de 1 repolho (tamanho pequeno) picado

1 colher de sopa de azeite ou óleo (como preferir)

½ gomo de linguiça calabresa picada

½ pimentão picado

½ cebola picada

1 dente de alho picado

½ caixa de creme de leite

Queijo parmesão ralado a gosto

1 pitada de orégano e noz moscada (ou outros temperos a gosto)

Pimenta do reino moída na hora

Sal a gosto.

Preparo:

Em uma panela, coloque o azeite acrescente a calabresa e deixe refogar por cerca de 15 minutos em fogo baixo.

Acrescente o alho, a cebola, o pimentão e os temperos, deixe refogar em fogo baixo até murchar o pimentão, acrescente o creme de leite, misture bem, experimente o sal, apague o fogo e reserve.

Escalde o repolho. Em uma panela, ferva dois litros de água, e coloque o repolho, deixando-o na água fervente por 3 minutos. Escorra e coloque o repolho em um refratário.

Sobre o repolho, coloque o molho com creme de leite reservado sobre o repolho, polvilhe o queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos.

Sirva com arroz branco ou integral.

 

Repolho Gratinado - Prato Montado - Receitas com Repolho
Repolho Gratinado – Prato Montado

 

Repolho Refogado com Ovo

1/4 repolho (tamanho pequeno) picado

50 gramas de bacon picado

½ cebola picada

1 dente de alho picado

4 ovos batidos

1/3 de xícara (chá) de leite

1 pitada de orégano, lemon peper e tomilho (ou outros temperos a gosto)

Pimenta do reino moída na hora

Sal a gosto.

Preparo:

Em uma frigideira grande, coloque o bacon, deixe fritar em fogo baixo até dourar, caso o bacon solte muita gordura, retire o excesso. Acrescente o alho deixe refogar por 2 minutos, sempre em fogo baixo.

Acrescente a cebola, refogue até murchar e então acrescente o repolho, os temperos e refogue com a frigideira tampada por cerca de 10 minutos, experimente o sal.

Enquanto refoga o repolho, quebre os ovos em uma tigela e bata-os com um garfo para misturar bem, junte o leite e misture, pode colocar uma pitada de sal, sempre lembrando que no refogado de repolho você já colocou sal.

Quando o repolho já estiver macio, acrescente os ovos batidos, mexa delicadamente para que os ovos envolvam todo o repolho, tampe a frigideira e deixe cozinhar em fogo baixo até que os ovos estejam cozidos.

Sirva esta receita com repolho, com arroz branco, ou integral.

Dica:

Quebre os ovos, em um recipiente separado, e vá acrescentando à tigela um a um, para ter certeza que estão bons, e assim não perder seus ingredientes. Isto serve para toda receita que vá ovos.

Receita com Repolho com Maionese

1/4 repolho (tamanho pequeno) picado

1 colher de chá de azeite

1 cenoura pequena ralada grossa

¼ de cebola ralada

1 maça verde com casca picada

1 colher de sopa de uvas passas brancas

Suco de 1 limão (ou a gosto)

Sal a gosto

Pimenta do reino moída na hora

1 colher de sopa de maionese

Preparo:

Coloque todos os ingredientes, com exceção da maionese, em uma tigela própria para salada, misture bem experimente o sal.

Em seguida acrescente a maionese e misture até incorporar com os outros ingredientes.

Esta salada é ótima para acompanhar frango ou carnes assadas.

Salada de Repolho com Abacaxi e maionese

1/4 repolho (tamanho pequeno) picado

2 fatias de abacaxi picadas

3 colheres de salsão picado fino

1 colher de chá de azeite

¼ de cebola ralada

Suco de 1 limão (ou a gosto)

Sal a gosto

Pimenta do reino moída na hora

1 colher de sopa de maionese

Preparo:

Coloque todos os ingredientes, com exceção da maionese, em uma tigela própria para salada, misture bem experimente o sal.

Em seguida acrescente a maionese e misture até incorporar com os outros ingredientes.

Esta receita de salada com repolho é ótima para acompanhar peixes, frango ou carnes assadas.

 

Repolho Gratinado - Receitas com Repolho
Repolho Gratinado

 

Salada de Repolho para Hot Dog

1/4 repolho (tamanho pequeno) picado

1 colher de sopa de azeite

1 cebola grande picada e escaldada

1 colher de sopa de vinagre de maçã (ou a gosto)

¼ de pimenta dedo de moça picada (sem semente) opcional

Sal a gosto

Pimenta do reino moída na hora

Preparo:

Coloque todos os ingredientes, em uma tigela própria para salada, misture bem experimente o sal.

Quando montar seu hot dog, coloque a salada de repolho por cima da salsicha e dos molhos.

Dicas finais e Substituições

Estas receitas com repolho podem ser variadas e os ingredientes citados podem ser substituídos por outros legumes de sua preferência.

Caso não tenha creme de leite em casa, é possível substituí-lo por um creme branco simples, basta misturar 200 ml de leite, 1 pitada de sal, 1 colher de sobremesa de farinha de trigo, bater com um fouet para dissolver bem a farinha.

No momento de colocar o creme de leite, coloque esta mistura, e cozinhe mexendo por cerca de 5 minutos, até engrossar.

A linguiça calabresa e o bacon pode ser substituída por linguiça fresca ou toscana, no caso do bacon, também pode ser substituído por linguiça calabresa.

Você poderá utilizar muçarela, requeijão, ou outro queijo de sua preferência no lugar do parmesão.

Para reduzir a acidez da cebola, nas preparações cruas, passe a cebola por água fervente, escorra e deixe esfriar, antes de acrescenta-la a salada.

Estas são algumas receitas com repolho que utilizo no dia a dia para variar um pouco o uso desta hortaliça. Caso tenha alguma dúvida ou sugestão, deixe aqui embaixo nos comentários, será um prazer responder. Um abraço.

12 Responses

  1. Sabrina

    Eu namorei um libânes quando era mais nova e todas as vezes que eu ia a casa da minha sogra, tinha alguma coisa com repolho. hahaha Adorei as dicas principalmente nesse tempo de quarentena.

    • Alessandra Lima

      Oi Sabrina, tudo bem?
      Verdade, neste tempo de quarentena, receitinhas ajudam.
      Obrigada por comentar.
      Abraço,
      Alessandra.

  2. Analuiza Carvalho

    Adoro repolho. Amo receitas com repolho!

    Aqui eu faço com leite de coco: coloco de molho por 1h mais ou menos com cebola, um pouco de azeite doce, limão e sal (o suficiente para passar em todas as folhas do repolho). Depois coloco um pouquinho de água para ele cozinhar no vapor. Tem que ficar atenta para repor a água quando for preciso… Quando o repolho já estiver molinho, acrescento um pouco de leite de coco, deixo cozinhar mais uns minutinhos e está pronto. às vezes coloco também curry ou páprica.

    Vou tentar fazer a gratinada, se conseguir substituir o creme de leite por leite vegetal já que não como nada de origem animal. Vamos ver se vai funcionar. 🙂

    • Alessandra Lima

      Olá Analuiza,
      Eu também costumava substituir o creme de leite por leite de coco, as receitas ficam ótimas também com esta substituição.
      Obrigada por comentar.
      Abraço,
      Alessandra.

  3. Débora Resende

    Uma receita mais gostosa que a outra! Ótimas dicas de receitas para testar nessa quarentena, rs.

  4. Marcella Pacca

    Adoreiii esse post! Eu assino uma cesta de legumes da Frexco aqui em SP, e quando vem repolho eu nunca sei o que fazer…rs. Agora sei! =)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *